Промышленные кластеры Челябинской области показывают устойчивый рост объемов производства

Промышленные кластеры Челябинской области показывают устойчивый рост

08.12.2022

За последние три года на возмещение части затрат участников промышленных кластеров на приобретение оборудования для модернизации и технического перевооружения их производственных мощностей в Челябинской области было направлено 200 млн рублей, причём 100 млн из них – в 2022 году. Данная мера поддержки позволила предприятиям сохранить штатную численность на уровне 98%, добиться увеличения средней заработной платы на 8-10%, не останавливать уже запущенные инвестпроекты и нарастить объёмы выпуска востребованной продукции, а в отдельных случаях – оперативно запустить новые производства.

Министерство промышленности и Фонд развития промышленности Челябинской области подвели предварительные итоги и обсудили эффективность мер господдержки на большом совещании с участием руководителей и представителей всех пяти промышленных кластеров, официально зарегистрированных в реестре Минпромторга РФ. Напомним, по этому показателю Южный Урал находится в тройке российских регионов-лидеров, а кластерная политика нашей области признана одной из лучших региональных практик страны.

«К теме развития промышленных кластеров на Южном Урале вернулись в 2019 году, когда губернатор Алексей Леонидович Текслер воссоздал областной минпром. А в 2020-ом он активно поддержал наше предложение и на федеральном уровне продвинул инициативу возобновления действия механизма стимулирования участников промкластеров по 41-му постановлению Правительства. По распоряжению главы региона из областного бюджета регулярно выделяются средства, которые позволяют оказать финансовую помощь целому ряду южноуральских предприятий-участников промкластеров. Однако сейчас, как верно заметил глава региона, пришло время оценивать работу с кластерами не по количеству и степени освоения розданных бюджетных денег, а по тому, насколько кластерам удалось реализовать заявленные при получении субсидий планы, по тому, какая продукция, востребованная на внутреннем или внешнем рынках, появилась в итоге, какие ниши были закрыты», — подчеркнул министр промышленности, новых технологий и природных ресурсов Челябинской области Павел Рыжий.

Сегодня в десяти муниципалитетах региона действуют семь промышленных кластеров. Это более 70 предприятий, на которых работают 12 тысяч человек, а общие объёмы выпуска превышают 25 млрд рублей. Инвестпроекты этих компаний направлены на создание новых и развитие существующих производств высокотехнологичной импортозамещающей продукции.

«В 2023 году в федеральной кластерной политике произойдёт ряд изменений. Одно из самых существенных для нас – то, что региональные Фонды развития промышленности смогут становиться управляющими организациями кластеров, где нет якорного резидента, берущего на себя всю организационную составляющую. Тем важнее для нас сейчас вместе с участниками кластеров оценить, чего уже удалось достичь, и продумать, какие инструменты поддержки нам понадобятся для не менее результативной работы в следующем году, как мы можем сделать движение бюджетного рубля максимально эффективным. По опыту последних двух лет могу сказать, что предприятия в среднем вкладывают в инвестпроекты 0,95 рублей собственных средств на каждый рубль из бюджета, при том, что обязательство получивших субсидию составляет 0,5 рубля на 1 рубль бюджетных средств. Это тоже говорит в пользу продолжения данной работы», — уверен директор регионального ФРП Сергей Казаков.

Пять из семи челябинских промкластеров внесены в реестры Минпромторга РФ и регионального Минпрома, а значит, имеют доступ к господдержке. Это приборостроительный кластер «ПЛАНАР»; кластер по производству деталей и узлов дорожных, строительных и сельскохозяйственных машин; кластер транспортного машиностроения и приводной техники; кластер специальной экипировки и кластер по производству трубопроводной арматуры. Их представители рассказали на совещании, с какими результатами заканчивают этот год.

Так, созданный ещё в 2016 году, самый первый промышленный кластер Челябинской области — Южно-Уральский приборостроительный кластер «ПЛАНАР», в который сейчас входит 16 предприятий, нарастил выручку на 45% по сравнению с 2021 годом, создал 70 новых рабочих мест, на 22% повысил производительность труда и сейчас инвестирует в модернизацию производства и разработку новой продукции до 40% дохода.

«Мы серийно выпускаем инновационную продукцию и в своей работе пользуемся исключительно региональными мерами поддержки, поскольку федеральные, на мой взгляд, не всегда достаточно быстро реагируют на меняющуюся обстановку. Региональная же помощь ближе, оперативнее и гибче, плюс есть возможность в её рамках оперировать достаточно небольшими суммами, что зачастую и требуется предприятиям. Например, средства компенсаций за приобретённое оборудование, а это в общем, когда мы получим всю сумму, составит почти 50 млн рублей за три года, мы направляем на развитие и решение инфраструктурных вопросов, включая газификацию новой производственной площадки. Эта поддержка, в том числе, помогла нам за последние полгода в 4,5 раза увеличить реализацию продукции на внутреннем рынке», — рассказал председатель правления кластера «ПЛАНАР» Вадим Алексеев.

Самому молодому кластеру области, зарегистрированному в Минпромторге РФ летом 2021 года, — Кластеру по производству трубопроводной арматуры (17 участников) – замена оборудования на высокотехнологичное и   более производительное позволило увеличить выпуск крайне востребованной сейчас продукции — стальных шаровых кранов: универсальных, для газовых и жидких сред, а также комплектующих для них.

«Если в 2021 году три предприятия, входящие в наш кластер, воспользовались возможностью вернуть себе часть затрат на оборудование через субсидию ФРП, то в этом году их было уже пять. А наши компании, участвующие в нацпроекте «Производительность труда» — «АЛСО», «LD», «Челябинский фланцевый завод», «ЧелябинскСпецГражданСтрой» — применили инвестиционный налоговый вычет. У нас выстроены отношения с областными минпромом и ФРП, мы постоянно на связи, многие вопросы решаются моментально в режиме онлайн, буквально в переписке и с министром, и с директором Фонда. Когда тебя слышат, к тебе присушиваются – это очень важно», — говорит исполнительный директор АНО «Арматурный кластер» Людмила Подживотова.

Представители промышленных кластеров и в этот раз высказали курирующим органам власти свои пожелания и потребности. Наиболее актуальным, по их отзывам, будет введение в 2023 году таких мер поддержки кластерных проектов, как: субсидия на возмещение части затрат на технологическую оснастку – литейную, технологическую, механическую для обработки деталей; возмещение затрат участников кластеров на сертификацию и омологацию продукции; льготное налогообложение продукции, реализуемой между участниками кластера, и другие механизмы. Все предложения взяты в работу специалистами региональных Минпрома и ФРП.

Источник