Реперные точки импортозамещения: в Магнитогорске прошли предзащиты инфраструктурных и совместных кластерных проектов

20.03.2022

Предзащита 17 совместных проектов участников промышленных кластеров и более 20 проектов промышленных индустриальных парков и технопарков из разных областей России состоялась в Магнитогорске в рамках выездной практической конференции, посвящённой мерам поддержки региональной промышленной инфраструктуры. В их числе эксперты Минпромторга РФ и Ассоциации кластеров, технопарков и ОЭЗ России (АКиТ РФ) оценили проекты «Южноуральского индустриального парка», промышленных технопарков ЗЭМ (создан на базе челябинского НПО «Электромашина») и «Троицкий завод механических изделий» (ПТ «ТЗМИ»). Также свои проекты представили участники кластеров Челябинской области «Планар» и «Кластер Транспортного Машиностроения и Приводной Техники».

«Промышленные кластеры, технопарки и индустриальные парки – это наиболее эффективные инструменты снижения издержек при реализации инвестиционных проектов. Можно сказать, это реперные точки для развития импортозамещения. В условиях беспрецедентного санкционного давления со стороны Запада, демарша ряда иностранных компаний, которые производили или поставляли нам определённую критически необходимую продукцию, для проектов, которые были представлены в ходе предзащит, открываются уникальные возможности. Конкуренты опрометчиво самоустраняются. Сейчас нужно действовать: учесть все замечания и предложения, которые были получены коллегами в ходе предзащит, благодаря этому пройти конкурсный отбор, получить государственную поддержку и успешно работать»,  отметил директор АКиТ РФ Андрей Шпиленко.

В первый день практической сессии было заслушано 17 совместных кластерных проектов от восьми субъектов РФ на общую сумму 3,2 миллиарда рублей.

НПО «Электромашина», участник южноуральского «Кластера Транспортного Машиностроения и Приводной Техники», готово наладить выпуск современных электрозаправочных станций, которые можно будет устанавливать на парковках у торговых центров, ресторанов, жилых комплексов и т.д., в аэропортах для зарядки спецтехники и т.п. А промышленный кластер «Планар» из Челябинской области презентовал сразу четыре проекта создания новых совместных производств: измерительных модулей систем экологического мониторинга; сигнализаторов газа — объектовых приборов системы мониторинга утечек газа в многоквартирных домах; серийного выпуска вибрационных датчиков для вибродиагностических систем, позволяющих фиксировать отклонения при повышении вибрации действующего промышленного оборудования; и флагманский проект компании — увеличение объемов производства векторных анализаторов цепей (ВАЦ) и дополнительного оборудования для создания измерительных систем с целью импортозамещения – это могут быть как отдельные радиоэлектронные измерительные системы и системы передачи данных, так и целые измерительные комплексы.

«Это очень сложное радиоэлектронное оборудование, по выпуску которого компания «Планар» занимает четвёртое место в мире. Без ВАЦ невозможны разработка и производство радиоэлектроники, и даже само функционирование многих отраслей, связанных с электроникой, от авиации до медицины и агропромышленного комплекса. Это базовый, я бы сказал, стратегический вид оборудования. Все наши проекты соответствуют условиям Минпромторга: конкурентоспособность оборудования, его направленность на импортозамещение и экономическая целесообразность. Поэтому мы рассчитываем получить господдержку. Хотя я рассматриваю её, прежде всего, как некий повод общения с государством для расширения внутреннего рынка. Ведь если раньше многие предпочитали закупать более дорогие импортные аналоги, причём далеко не всегда лучшего качества, чем наш продукт, то теперь ситуация в корне меняется. Действуя сообща, органы власти и представители бизнеса могут минимизировать потери в сложившейся ситуации» уверен председатель правления кластеров «Планар» Вадим Алексеев.

Весь второй день конференции был посвящён предзащите проектов промышленных индустриальных и технопарков.

«Обязательное условие при формировании промышленных кластеров – наличие подготовленной технологической инфраструктуры. Сюда входят особые экономические зоны, индустриальные парки, промышленные технопарки. Ведь сами кластеры создавались, в том числе, как один из инструментов наполнения ранее созданных инфраструктурных объектов. Благодаря такой совокупности мер господдержки проект получается более рентабельным, с более коротким сроком окупаемости. Не случайно некоторые регионы не просто заявили объекты инфраструктуры, а продемонстрировали экспертам механизмы, направленные на их заполнение конкретными кластерными проектами»,  подчеркнул министр промышленности, новых технологий и природных ресурсов Челябинской области Павел Рыжий.

Одним из самых интересных стал проект специализированного индустриального парка, объединяющего производителей электротехнического оборудования. Он уже реализуется на базе Южноуральского арматурно-изоляторного завода – единственной в мире производственной площадки, выпускающей полный спектр продукции для изоляции высоковольтных линий: стеклянные, фарфоровые и полимерные изоляторы, а также линейную арматуру. Доля холдинга составляет 26% от мирового производства стеклянных изоляторов, при этом 80% производства находится в Челябинской области. Формирование индустриального парка вокруг такого сильного якорного резидента обеспечивает развитие других его участников, рост поставок отечественного оборудования для электроэнергетического комплекса страны и, в целом, её энергобезопасность, а наш регион превращает в уникальный центр компетенций.

«Планируя расширять производство инновационного энергетического оборудования, строить на своей территории два новых завода, мы поняли, что, если будем делать это в рамках индустриального парка, то процесс пойдёт быстрее и эффективнее. А предприятия, став его резидентами, смогут снизить свои издержки за счёт общей отлаженной инфраструктуры, взаимной производственной кооперации и существенных налоговых льгот. Мы уже получили методическую поддержку областного минпрома. Консультации его экспертов очень помогли нам при оформлении документации. Такая открытость профильного министерства, его поддержка дорогого стоит. А конференция для нас, помимо прочего, ещё и отличная возможность рассказать о нашем парке буквально на всю страну, найти партнеров, резидентов, выстроить новые цепочки поставщик-потребитель» прокомментировал заместитель исполнительного директора АО «ЮАИЗ» Николай Лузин.

На предзащиту также были выставлены проекты технопарка «ЗЭМ», специализирующегося на электронном приборостроении, металлообработке и машиностроении, и технопарка «Троицкий завод механических изделий», ориентированного на станкостроение и производство запчастей и комплектующих.

Все участники предзащит получили от экспертов адресную обратную связь и рекомендации по улучшению проектов, чтобы они смогли соответствовать требованиям, закрепленным в постановлениях Правительства РФ, и успешно пройти конкурсные отборы на получение субсидий из федерального бюджета.

Была достигнута и ещё одна важная цель  демонстрация промышленного потенциала Челябинской области, в которой выстроена уникальная система региональной поддержки инфраструктурных и кластерных проектов. В частности, гости посетили с экскурсиями Магнитогорский металлургический комбинат и индустриальный парк ММК, входящий в первую тройку рейтинга лучших инвестиционных площадок России. А его директор Владимир Дрёмов получил памятную стелу из рук директора Фонда развития промышленности Челябинской области Сергея Казакова.

Выездная практическая конференция, посвящённая созданию и развитию индустриальных парков и промышленных технопарков, а также реализации совместных проектов участников промышленных кластеров с использованием федеральных и региональных мер господдержки, прошла в Магнитогорске 10-11 марта 2022 года. Её организаторами выступили Министерство промышленности и торговли Российской Федерации, правительство Челябинской области, региональные минпром и Фонд развития промышленности, а также Ассоциация кластеров, технопарков и ОЭЗ России и Магнитогорский металлургический комбинат.

Среди прочего, в ходе мероприятия для всех участников было организовано обучение на трёх образовательных точках, а также прошла презентация образовательной программы «Промышленные технопарки: создание и управление деятельностью». Основной фокус в ней сделан на ключевых требованиях, предъявляемых к управляющей компании промышленного технопарка для включения в реестр Минпромторга России.

Конференция в Магнитогорске собрала более 150 человек из 50-ти с лишним субъектов РФ, ещё более 50 участников присоединились к нему в онлайн-формате.